注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

骑游美丽乡村情助力城乡一体化  

2015-10-09 19:04:46|  分类: 骑行论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑游美丽乡村情助力城乡一体化 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

                                                                                                                                              叶远鑫

   伴随中国城镇化进程,同步推进社会主义新农村建设是各级政府着力的民生大业。建瓯作为历史上农业人口比例高的县级市,地理上处于城市和农村结合部,是建设新农村历史任务的关键一环。建瓯市以建设美丽乡村作为抓手的切入点,推动城乡一体化工程,不断涌现出众多天蓝、山青、水秀的美丽乡村,使城乡建设交相辉映。近年来我们骑游健身的轮迹遍布城乡之间,在骑游健身、游玩的过程中起穿针引线的作用,为城乡一体化做出微薄贡献。

    一.美丽乡村成为骑游队的重要到达地

随着自行车的滚动,我队已走过十一周年的历程。曾经组织几次长途骑游:两次单车行北京和分别参加2004年第十二届浙江省丽水市全国骑游大会;2007年参加江苏省扬州市第十五届全国骑游大会;第十七届天津全国骑游大会等;多次在八闽大地进行中、长途单车行。广大骑友更多参与的是在本市各乡镇及周边市、县骑游。穿街走巷览尽名胜古迹、寺院道观等人文景观,有时到达村镇,仅仅在街道、集市骑骑走走,少有与当地居民、村民互动,走马观花不留深刻印象。近几年,目睹耳闻实现村村通公路,宽敞平坦水泥路取代过去羊肠小道,并已形成完善公路网系。公路两旁绿树成荫成为一道靓丽的风景线。环境卫生居住条件改善:看到的是拨地而起一栋栋小洋楼,乡村新建或改建农民公园,开辟和修缮具有丰富文化内涵和历史底蕴的特色景点:古井、古树、古亭、古渡口等,整洁村庄、别具一格的路灯、准星级公共厕所,营造了舒宜、整洁优美环境、也成为我们好去处。

随着社会进步生产发展,农村富裕农民对精神文明追求,积极性提高。通过保护和美化自然环境、维护、维修古迹,挖掘人文历史,展现民俗风情,建设农民公园,丰富文化生活,开展体育运动,推出特色饮食,美丽乡村游览价值很大提升,吸引外来游客。今年我队第一次理事会确定2015年骑游活动主要方向之一是美丽乡村,规定每季至少骑游一次美丽乡村并联欢演出领略美丽乡村、民俗风情、共享改革开放的成果。

二.借助熟缘关系给力城乡交流

我们很多骑友与农村有不解之缘,有的出身农村,后来入学、参军、提干,农转非为市民;有的插队知青,在当地农村生活多年;有的长期从事农村工作,担任乡镇职能部门领导、有的在农村中小学曾经任教;有的一直原是村民,入城打工、经商后在城里定居。这部分骑友在农村有很多亲友,并有深厚感情,天然乐于推进城乡交流融合。我们对村庄特色建设、交通状况、可供观赏景点、村委相关成员、文体活动情况等等有详尽了解,随时能够联系,骑游到达之后有人接待,与村民联欢丰富多彩、心情愉悦。

由于这部分骑友的身份背景,骑游到农村就是走亲访友。到农家驻留小憩,看到农民兄弟盖起小洋楼,齐全家俱,齐备家电。农村落实党的富民政策、并分享在改革开放中农民致富生活美满、安康幸福的景观!令我们真切体验到城乡差距缩小了。

三.开展多样活动,共促精神文明

    我们队友具有多才多艺,拿手的传统挑幡是中华一绝,还组建了各种表演队:伞技、舞龙、抖空竹、团体操、广场舞、歌唱队。我们经常骑游到村间与当地村民联欢。不少山村推出旅游休闲项目:农家大院、休闲山庄等活动场所,主动邀请我们到村里演出。好几个美丽乡村旅游景点开园仪式,邀请嘉宾少不了我,优良的队风齐整的阵容、精彩的表演为之助阵助兴,添光彩、旺人气。

现在农村文化生活很活跃,村民们平时排练了很多文艺节目。骑游队到达与他们联欢,同台演出,欢歌笑语,情感交融。互相学习,切磋技艺,手把手、肩并肩,同声高歌扣动心泫、陶冶情操,亲密无间。我们共商约定:各自加强编排,争取为大家奉献更加新颖精彩的节目。尤其留守农村的老人和小孩特别亢奋,热盼骑游队常来常往。有些美丽乡村,如小松镇湖头村、东峰镇井岐村,东游镇我们已经骑游、联欢四、五次,闪亮登埸、精彩纷呈。

四.骑游美丽乡村,怡情山水之间  

     我曾经带领我们团队自由行、包车游、组团参加旅行社等各种形式的旅游,在饱览祖国山山水水的同时,我们克服了交通拥挤、景点游客量饱和、食品不卫生、接待服务不尽人意等问题的困扰时,却呈现给骑友们山清、水秀、环境俱佳的新境界。我们离开拥挤喧嚣的市区,漫游在美丽山村,贴近蓝天绿地翠山净水。美丽山村各具特色景观,骑友四季观赏:春季桃红李白,燕舞蝶飞;夏季绿荷叶扇,玉立婷婷;秋季菊花争妍,金风送爽;冬季一树梅花,暗香幽幽。身临其境于林木花草之间,清新空气,人在画中游,心情特趣舒畅。有的骑友在漫山遍野中采集野菜、野果、野花、山笋和草药,犹如返回童真时代,美不胜收。

老年人骑游运动应该有张有弛,在激烈骑行运动之后,到美丽乡村放松休息,转变过去来也匆匆,去也匆匆的习惯。农村闲适、悠然的生活节奏自然而然影响骑友的品性,使每一位骑友心性更为恬静淡然,从有益中增进老年人健康。

五.骑游思路新探索、促进文化骑游相契合

建瓯立郡将近二千年,具有悠久的历史文化。村落山野厚重的历史积淀与现代化的新农村相得益彰。文化骑游始终是我们骑游队的核心内涵之一,骑游美丽乡村,回望故乡历史,增进文史知识,提高文化素养,正合探索文化骑游新思路、新方向、新境界,新常态、新追求。

结合骑游新探索,遍访散落各地的历史遗迹,如:建瓯是名盛两宋的北苑茶都,骑游探访北苑御茶遗址,追寻一千年前茶文化余晖;小桥镇阳泽村龙池自然村书香传世数百年,是著名的百官村,至今读书上进仍蔚然成风;徐墩镇五石村曾经是享誉闽北的茶庄,几十栋百年民居保存完好,有较高的建筑历史价值和建筑美学价值;明初四朝名相杨荣是建瓯籍最著名的历史人物,我们瞻仰杨荣故居、杨荣墓之后,争相在骑游群里发帖回顾杨荣生平事迹,评论其历史功绩,为故乡涌出功高盖世的历史名人而自豪;看吉阳镇步月古桥传统迄今的中秋佳节擎灯笼的民俗活动深感历史渊源远长。对参观革命重要遗址参观:象建阳市徐市上饶集中营南迁遗址;东峰镇东南训练班遗址;小桥镇阳泽村烈士亭等都是使我们受到爱国主义的教育。以上这些增强骑友再铸建瓯人文景观成就辉煌的自信心。

骑游活动之后,骑友在建瓯骑游博客、建瓯骑游;八闽骑游文化论坛;建瓯市山地车运动协会及中华中老年骑游协会等QQ群、微信圈发照片,游记,诗词唱和,从共同的骑游爱好中引发出更广泛的话题,日积月累,增长了历史知识,领受传统文化熏陶,老来“闻道”,犹未为晚。日积月累,形成了建欧骑游队独具的骑游文化。所获取的知识性、趣味性对较年轻的骑友更有吸引力,使他们更加认同我们骑游队,今年春节后又吸收二十几位新队友,增强骑游队活力。

六、推介美丽乡村游,奔致富小康路

    忙碌一周的市民在周末或短假期中携家结伴到乡间休假,放松身心,逐渐形成时尚。乡村拥有优美的自然环境,通过日臻完善休闲设施,发掘和推出当地传统农家小吃、生态园品尝绿色果蔬,不失时机抓住休闲旅游的消费新热点,成为发展农村经济、增加农户收入,推进城乡一体化的重要措施。

骑游队员往往是美丽乡村袅袅青烟最早光顾、往来最频的客人。这些大爷大妈老有所养,身体健康,最有闲情逸致,手脚勤快,骑游车轮一转,百里路立马就到。环步古树,小溪戏水,长廊流连,饶有情趣;即兴歌一曲、舞一节,当演员,又当观众,众皆欢喜。品赏吉阳四宝小松扁肉东游芋饺后,不吝夸奖,还有经验的骑友毫不保留提供改进意见,宾主交谈甚欢。骑游队员乐于义务推介,广为宣传:新农村建设特色、休闲设施、服务项目以及舌尖美味,细细道来,不厌其详

骑游队和美丽乡村互动,提高美丽乡村知名度,吸引更多市民慕名而来,引导更多农村效仿,

为勤劳致富、兴农奔康献力量。美丽乡村是我党在2005年10月十届五中全会提出建设社会主义新农村的重大规划,经过近年宣传、推进、普及美丽乡村建设。骑友们觉得做了一件有益城乡一体化的事情,感到高兴与自豪。这便是骑游组织和队友乘老当益壮、心高志远、放眼未来之神往,骑友迎着灿烂明天的出游的方向和目标高歌直前吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017