注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

北宋建瓯人张伯玉为官福州太守丶成就了“榕城”"的记述  

2014-05-24 14:20:06|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋建瓯人张伯玉为官福州太守丶成就了“榕城”的记述 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

                                                       北宋建瓯人张伯玉为官福州太守丶成就了“榕城”的记述
                                                                                              ------  吴 今 元  ------
       “榕树”己成为有着建城2200多年的历史文化名城福州的象征。福州现有株“榕树王”,就是北宋治平年间时任福州太守张伯玉在执政中推行“编户植榕”时亲手种下的。福州能冠以“榕城”美称得益于北宋福州太守张伯玉大力推行“编户植榕”的施政,福州目前保护完好的百年以上古榕树还有600多株。张伯玉是当时建州建安(即今建瓯市)人,现在正是植树季节,更加增添了我对这位先祖前辈同乡的敬仰之情。
        据建宁府志记载:张伯玉于宋真宗咸平六年(1003年)生于福建建安(今建瓯),入仕于建宁府孔学。仁宗天圣二年(1024年)登进士第,以后又登书判拔萃科。庆历初(约1041年)出任吴郡从事兼郡学教授。他刚介有守,文艺甚高,继胡瑗、王逢、张刍之后主持儒学,进一步发展了以前的规模,士子们受其教泽而经明行修的很多,连续不断登上科第。后来,他又以秘书丞出知并州太谷县事。他一生勤政爱民,广兴水利,办了许多好事。庆历四年(1044年)范仲淹以其敢言清节,向朝廷推荐(1049年)出仼官侍御史。这时陈执中为相,伯玉直言:“天下未治,未得真宰相故也。”因而得罪了执中,被排挤出京。仁宗皇帝惋惜他,亲派密使表示慰劳,下旨三司赏赐银钱五万。执中认为没有成例,坚持不可,加以阻挠,仁宗还是坚持把银钱赏赐给张伯玉,可见仁宗皇帝对他何等的器重。
         张伯玉调任福州当太守(1065年),他到任后,勤政爱民丶体查民情关心民众疾苦。经过调查发现福州地处南方,入夏酷热,中暑生病的人很多。目睹民生疾苦,深感同情。他发现遍种榕树,可以抵御自然灾害,美化环境,阴泽后人,造福一方,就号召百姓普遍种植榕树。太守张伯玉带头亲自在衙门前种植榕树两棵,並执行“编户植榕"政令。提倡户户植榕,种者奖励,为保证政令实施同时施以奖惩分明措施,很快全福州城军民合力,户户门前和空地都种上榕树丶形成植榕成风的好风尚。时不多久福州上万的榕树呈现出绿阴满城,暑不张盖的壮观景象。榕树便成为福州古城风貌特征之一,福州也就有了“榕城”的美称。当时曽有一诗云:“三楼相望枕城隅,临去犹栽榕万株。试问国人来往处,不知曾忆使君无?”对张伯玉广植榕树的创举和功绩加以称赞。
  张伯玉不但娴熟吏治,而且擅长文学。是宋代的一位多才诗人。能诗善饮的张伯玉留有104篇诗词收入《全宋诗》七卷中。他似乎超过了“斗酒诗百篇”的李白纪录。他一次“饮酒百杯,扫诗百篇”因此时人称其为“张百杯”“张百篇”。他还著有《蓬莱诗》二卷被收入明嘉靖《建宁府志》卷一八中。
  那些挺立于福州天地间的榕树,是对张伯玉的最大褒奖。那既是 “绿色丰碑”,更是人民心中的“无字丰碑”!“政声人去后,功德在民心”福州並没有忘记这位远去千年的北宋张伯玉为官福州太守、成就了“榕城”的建瓯人,福州市把张伯玉尊为有贡献的历史名人。 福州东西南北四大城门各有一位福州历史名人的塑像,2004年张伯玉的塑像被置于西门西湖边——可见张伯玉在福州的地位,足见福州市民对张伯玉的推崇和敬重。
  作为建瓯人的您,来到福州西湖游玩,别忘到西湖积翠园美术馆参观陈英老将军(建瓯人)捐献的珍贵书画,缅怀可敬的陈英老将军。(详见建瓯往事之20:“陈英将军,建瓯人民学习的楷模!”一文), 又别忘来到张伯玉塑像面前瞻仰缅怀这位北宋张伯玉为官福州太守、成就了“榕城”的建瓯人哬!

      

                                                                                                          环行骑游团队风采 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 


       使者

    


 

    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017