注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

东峰骑游日记(三)  

2014-04-01 17:19:07|  分类: 骑行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

骑友们参观过东峰大庙后,骑车3公里来到第三个景点“百年乌龙茶园”。  东峰镇桂林村境内有一片占地十五亩的矮脚乌龙老茶园。这方已有150年历史的茶园,与台湾的台湾茶中珍品青心乌龙茶之间,有着一段不寻常的故事。

二00八年三月八日福建省茶叶学会会长冯廷佺、福建省茶叶学会常务副秘书长汤鸣绍、《茶缘》杂志副主编阿汤从政和返福州途经建瓯市东峰镇时,特地视察了桂林村百年乌龙茶园,对百年乌龙茶园的历史渊源极感兴趣。

清心乌龙和冻顶乌龙茶同被视为台湾乌龙茶中的珍品。台湾清心乌龙茶树品种渊源始自驰名天下的宋代北苑御茶故乡之建瓯,其栽培与加工技术均源自北苑。其冻顶乌龙茶在清代光绪年间因皇帝的褒奖而享誉天下。迄今己成为台湾茶区的主要栽培品种。

相传,一百多年前在台湾日月潭和阿里山夹缝中的鹿谷乡,有个秀才叫林凤池,原籍福建尤溪县人,他勤奋好学,学识广博。咸丰五年(1855)他听说福建州省城要举行科举考试,就很想去应试,可是家境贫寒,不能成行,由于旅费不足,族人林三贤及乡亲们接济了他。这年林凤池在福建中了举人,为更上一层楼参加进士科,乃拜龚翰林为师续留福建功读。一日,龚翰林欲外出,问林举人如有访客懂得泡茶待客否?林举人回说懂得以茗待客之礼,龚翰林闻之遂出。龚翰林出府没即有身着华装,面目清秀,气宇不凡的二小童来访龚翰林,适林举人伏案书写功课。二童问龚翰林在否?林举人仍伏案回答龚翰林外出不在府中,二童乃趋前察看林举人功课,一童曰:「书法还差强人意」。林举人抬头怒视二童,本想有所责难,惟想只是十四、五岁童子而巳,乃又伏案不理之。二童遂投名刺(等于现在的名片)于龚翰林的案上离去。

龚翰林回府后问林举人曾有来客否?林举人谓只二小童来过。龚翰林乃于富书案上取看名刺,再问林攀举人曾否泡茶待客?林举人答说未曾泡茶待客。龚翰林即向林举人说:「此二童子即是今科之探花与榜眼」。

林举人闻之,内心除了遗憾错过交臀外,并想自己行年已是三十多了,不知何时才能登科进士,乃萌弃意。不数日即向龚翰林辞别欲回台湾。龚翰林深体其心,乃慰之曰:「如有机会当尽荐为台湾知县之职」。林举人遂谢师恩离翰林府。林举人离翰林府陵后即想到福建茗产闻名中外,如能将之引植于台湾故乡,也不枉此行,

为报答林三贤及乡亲们的资助,林凤池特地从当时茗产闻名中外北的苑御茶故乡之建瓯茶区购得一梱三十六棵茶苗,其中十二棵赠送给林三贤种在冻顶山上。其余24棵种在鹿谷乡,人们按照林凤池的介绍方法栽培和加工,不几年乌龙茶在台湾迅速发展。后来林凤池当了官,晋京面君时将家乡新制的冻顶乌龙茶进献给光绪皇帝,光绪帝品尝了冻顶乌龙“龙颜大悦”即以山名赐称“冻顶茶”。林凤池可是台湾乌龙茶的始祖。回忆那段历史,林三贤的后裔台湾南投县鹿谷乡农会的林光演先生娓娓道来。

南投县是台中县分出来的小县,那里风景优雅。两侧靠近日月潭和阿里山,正是养尊处优,行乐疗养的好去处,如今台中的娱乐圈扩展到鹿谷乡,大片的茶园正被吞噬,冻顶乌龙与日俱减。为了拯救冻顶乌龙,满足市场需求,台商寻根访祖,从台湾寻觅至武夷山,又从武夷山寻觅至建瓯,几经曲折,终于在在北苑御茶故乡之建瓯市找到冻顶乌龙的祖籍地――东峰镇桂林村百年乌龙茶园。1990年9月吴教授来福建福州参加闽台茶叶学术讨论会,吴教授便把到建瓯实地考察桂林矮脚乌龙老茶园作为行程之一。1990年9月13~16日,吴教授等14位台湾茶叶界人士专程到建瓯桂林考察了这片矮脚乌龙老茶园。经过反复认证确定:福建建瓯宋代北苑御用茶园旧址范围内的东峰镇桂林村一片百年矮脚乌龙茶老树,正是台湾的青心乌龙品种,现在桂林村的百年矮脚乌龙就是台湾主要茶叶——青心乌龙的始祖。为闽台乌龙茶树品种的历史渊源找到见证。

为保存闽台乌龙茶品种历史渊源的见证,永誌海峡两岸茶业亲缘相依的关系。1991年6月南平市行政公署、建瓯市人民政府、福建省茶叶学会特将该片茶园列为保护区。

2007年12月福建省绿化委员会批准东峰镇桂林村百年矮脚乌龙茶树列入省级古树名木保护,并列建瓯市古树名木档案统一管理。

    参观过百年乌龙茶园后,骑友们才骑车返回建瓯。

 东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

吴金泉先生在为骑友们讲解百年乌龙茶园史

东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 

东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 

 

东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 生机勃勃的百年老茶树

东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 

东峰骑游日记(三) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

                                                                                                                                              环行骑游团队风采 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游


       使者

    



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017