注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

春天里的贵州安顺油茶花(二)  

2014-03-31 13:20:14|  分类: 骑行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游中巴车7:40把我们从贵阳开往安顺的路上.贵州在古時以险山恶水著称。民谚称此地“天无三是晴,地无三尺平”。越往西行,我们越赏到云贵高原地势的险要。只见前方是盘山崎岖的山势,没有50米长的平路。熟练的驾驶员又把汽车开得十分快速。一路上颠簸颠翻了骑友的肚肠,虽然骑友已服了各种晕车药,但都压不住骑友的翻肠牵肚呕吐,只有少数几人清醒,我真为下午景区游所担忧。

这時只见在骑友中有人发岀了轻声的唱歌声,随着五、六十年代的歌曲响起,一曲曲《东方红》、《洪湖水浪打浪》、《在希望的田野上》……在车厢上组成了合唱,这时骑友中从嘴上发岀是歌声,不再是呕吐声。随着歌声响起我们忘记了窗外曲折山势,忘记了车厢难闻气味,忘记了疲劳。我的心也安定下来,一边呤唱,一边观赏车厢外的美景。这时马路两旁成片的油茶花如金色海洋在我们的眼帘,大家眼睛前方为之一亮。

贵州的油菜花数安顺最好看,一路上油菜花与我行影不离,这里油菜花或随山起伏,或依水萦绕,或云中弄影,或谷底留芳,或村前摇曳,或屋后涌动,它把一切事物都烘托得鲜活起来,伴随着车厢内骑友欢快的歌声,使旅途都荡荡漾着金色的旋律。

贵州的气候与土壤为油菜花营造出优越的生长条件,提供了充分展示美的平台。车行其间,总觉一片片油菜花如金色的云,从车窗外飘荡而过,我随手开条窗缝,浓浓的花香便瞬间涤荡车厢。我从未见过如此这般遍地飘香的花朵,车上骑友都被路上美景所陶醉,我们不时要求司机停车,下车一拍花容,但司机急着赶路,他总是安慰道:“前面还有更好看的。”在车的前方确实是花的海洋,或翻山,或下坡,或转弯,或过桥都是一片一片金色的花海。

车越往安顺景区积金洞行,越是感到与众不同,只见斜山陡坡,见到是乱石堆及山岩,这里是贫脊的旱地,不能种稻子,只见是这里一丘,那边数丛飘香的是油茶花。它的花仍然开得洒脱,许多小丘及数丛油菜花在汇聚成片,连接成花海,我不由得频频举起相机摄下这精美的景致。在这里贵州农民用勤劳的双手,挥洒出一幅幅令人神迷的山水画卷,奏鸣一曲曲令人心醉的田园交响乐。

车厢外的金灿灿的花海中,吆牛的种田汉、赶骡的车夫和追逐野狗的孩童,构成人与自然和谐相处的动人画卷。而迎车飞来是一群群五彩斑斓的蝴蝶,嗡嗡起舞的蜜蜂,我似乎听到花海在唱歌,它如山鸟鸣转,如山泉流淌,而风吹而过的雾海被一片片油茶花托上天宫,时隐时现的苗寨出现在花海之中,这时我宛如在天上宫阙,听着仙乐,看着美景,不由举起手中相机,争想抢摄美妙镜头。半天行程车载着我们从山上花地跳到谷底花地,沿着安顺方向跌宕起伏,锦延不断花地行驶,它使我陶醉,带来了一生的回忆,安顺油茶花,你太美了!

时将午时,我们终于到达积金洞景区了,这里是另一番景色,在等待着我们去欣赏!

 

乐游


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017