注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

大理古城(十)  

2014-03-27 11:23:22|  分类: 旅游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大理古城(十) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 

大理不仅是一座饶有韵味的古城,更是有座独特风光,令我流连忘返的地方。

大理位於云南西部。1200年前曾是南诏故地。南邵中央本段中堂。在公元858年名统帅率帅在缅甸击退入侵狮子军国,又以迎佛计谋诛杀倿王嵯 ,其裔孙段恩平700多年前建立了大理国。

在来云南之前对大理古城知之甚少,只是从一些书本上影视中得到她的一些传说记载。比如大理是盛产大理石而出名的。它附近发生了蝴蝶泉及五朵金花的故事。后来读了金庸武侠小说从中有了进一步对大理古城的了解。

今天7:50导游在火车站接待我们,现在专车载着我们十五位骑友向大理方向行驶。一路是大理著名四景” 苍山的雪” 在欢迎我们。

虽然已是春天,但是一路上看到是山下满目苍翠,山顶积雪的苍山雪景,它显示高原雪峰的风姿。当阳光照射在晶莹的雪峰上光芒万丈,璀璨夺目,而白雪下面山峦是翠绿的树木,而山脚下白族民居点缀其中,成为一幅立体的山水画卷,令我们陶醉,令我们尽情观赏。

我们心目中的大理古城经过五十分钟行程到站了。它那古老的城墙,麻石板的街道,具有苗族风情的民居,商铺吸引我们向里迈进!

站在刻着”大理”的古城门墙前,只见城墙高十几米,城墙上没有角楼,城外有护城河与我国古城城市一样显得雄伟壮观。

漫步在古城街道上,整个城它纵横交错。既有南北走向,也有东西排列,为典型的棋盘型布局都市。其建筑为清一色的青瓦屋面,城内大部分建筑为典型的白族卵石壁墙,”三坊一照壁,四合五天井” 的布局,显得十分清秀古朴。从街面走过看到庭园内不时露出珍贵大理山茶花、杜鹃花、素謦兰争奇夺艳,傲血开放。不时还能见到伸出墙头的红花绿枝,连成一条条花巷,与城内流淌的雪水一起,润泽这座古城。眼前的古城墙,古民居、鲜花、绿树、溪水,构成了”家家有流水户户是花园”的景观,我面对此景而陶醉。

大理古城千年来在苍山之雪依衬下,洱海之水进城过街,走家串户,而庭园中的鲜花构成了钟灵毓秀的环境。庭院保存明清时期的古民居建筑群,造就了大理城人文苓萃。历史遗迹丰富的古城,我如走进神秘而充满魔力的白族文化的群落之中。

在大理古城道路两旁,各式店铺柜台相邻着。随着游业的发展中外游客走在其中,进行选购缅甸玉器,苗家银器,各式手工艺品,土特产品,旅游纪念品。在这里忧惚间,让我置身在市区的喧哗,商贾兴业的场面。而静默的巷弄里还似乎回想当年的叫卖声……。

古街的两旁几幢百年的宗祠,更显得精巧独具匠心。古祠不仅年代悠久,那门庐飞檐翘角,雕梁画栋,大厅上高悬的金匾,窗镂的雕刻,石柱盈联,木壁漆画座座显得雍容华贵,富丽堂皇,更显示当年工匠的精湛艺术,建筑工艺水平和文化品位。透视眼前的景观我看到了白族敬祖睦宗传统和对美好生活的向往和追求。洋人街是个好去处。不起眼的一条石板路,小酒馆,小商店林立,其中不少具有特色酒吧,已吸引了不少中外游客在此休闲消费享受。洋人街的妙处,每当华灯初放,夜生活开始时,那将是情人,朋友畅饮,相聚的好地方。我们受到时间限制,只能见到身着鲜艳的民族服装的少男少女,把古墙市容装扮得更加美丽。我们漫步大理古城,玩得如痴如醉,在大理四大城楼之一五华楼前留下靓影,依依不舍离开这座古城。

远离老古城,我脑海中还不断出现古城的独特风貌和一个悠久的故事,每一幢古祠堂都是艺术的结晶,它每一幢商铺,都在诉说大理古城数年的风雨沧桑。

大理古城,永远驻足在我心中。

大理古城(十) -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

                                 
                                                                                                                                      “伍石茶庄”游后感 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

“伍石茶庄”游后感 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游


 

 

“伍石茶庄”游后感 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017