注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

实行右侧通行及释义  

2014-01-06 21:45:53|  分类: 骑游常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实行右侧通行及释义 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 [骑游安全知识之四]

                                          实行右侧通行及释义

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条规定:机动车、非机动车实行右侧通行。

释义:

1、什么是靠右通行?“靠右通行”指车辆在双向道路行驶时,从道路右侧通行。原《道路交通管理条例》第6条规定:“驾驶车辆,赶、骑牲畜,必须遵守右行通行的原则。”本法继续保留这一规定:“机动车、非机动车实行右侧通行。”根据1988年公安部《关于〈中华人民共和国道路交通管理条例〉若干条款的解释,“非机动车靠右边行驶”是指从道路(不含路肩)右侧边缘线算起的通行路面宽度:自行车不能超过15米。

2、是对机动车、非机动车行车权利和义务的规定。右侧行驶的规定确定了不同方向上车辆的通行空间,防止了车辆在道路上的混乱,避免了车辆迎面行驶以至相撞。所以,右侧行驶既是车辆驾驶员的权利,也是车辆驾驶员在驾驶时的义务。若驾驶人未在道路右侧通行,发生交通事故时,应负事故主要责任。

3、是机动车、非机动车行车安全的保证。车辆靠右侧行驶的确定,实行交通分离,这是确保交通安全,提高道路通行能力的一项有效措施。为了明确车辆与车辆之间各行其道的界限,交通管理机关根据道路的宽度、流量、用道牙、隔离墩、拉杆或交通标志、交通标线划分出人行道、非机动车道与机动车道。对于没有划分出道线的道路,交通法规也规定了非机动车靠道路的右侧行驶,机动车在道路的中间行驶,但在会车时须减速靠右通过。

                                                             环行骑游团队风采 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游


                                      使者

    



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017