注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

骑游渔村灵安寺  

2014-01-10 15:48:23|  分类: 骑行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑游渔村灵安寺 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
 

元月48.30时,新年第一次骑游竟有65名万峰骑游队员参加,他们从都御坪出发朝北骑行,经过穆墩来到小松休息后。9名队员因有事先回建瓯,56名队员转至龙村方向行驶,爬上小松水库陡坡,沿着风光秀丽的湖边公路行驶约4公里到达渔村孔雀山下,大家下车推行20多米拐进山门,将车支好抬头一望,崭新的灵安寺展现在眼前。

新建的灵安寺位于小松渔村孔雀山南麓,装修虽简陋而大门上方用小纂书写的《渔村灵安寺》凸显出庙宇古朴大方。走进大门穿过大戏楼,金光闪闪的未来佛笑嘻嘻地迎接我们进入大殿,我们未来佛后,步入大雄宝殿。殿中高大的三宝如来佛,造形细腻,慈眉善目,微微凝视着前方,露出祥和的笑意,十分传神。殿两侧塑着神采各异,生动细致,栩栩如生的18罗汉。大雄宝殿后还设有观音、太保、斋堂、膳厅、厨房、寮房、福主房等建筑。

据史碑记载:灵安寺原位于小松与龙村交界处将军山下官道口,前身为三宝寺有碑记载。清乾隆年间(1773年),小松、龙村善信捐款重建,占地数亩,主殿三宝,侧建关帝、太保殿。其间香火鼎盛,佛诞正月十五,是时小松、龙村村民聚集寺庙,烧香佛,祈求佛恩,热闹非凡。灵安寺建寺数百年来,几经波折,折建反复。70年代上栏区域兴建小松水库,原寺淹没水底,之后无人再建。

2011年春渔村企业家魏兴明、张雅荣和善信村民捐资投工,择福地重建灵安寺。重建灵安寺占地1792平方米,建筑面积780平方米,投入善款163万元。20131021日(农历九月十七)举行寺院开放暨佛像开光大典仪式。

观过灵安寺院后,骑友们有的打牌、有的继续参观拍照、更多的是到渔村村里游玩。12时全体骑游队员在膳厅聚餐,餐后休息半小时后骑友们开始返回,15时全体队员愉快安全地到达建瓯。

这次骑游将出发时间7时,改为8.30时避开冬寒晨雾,来回都在和煦的阳光照耀下骑行特爽快。尤其是在寺中聚餐,让队员们有充分的时间观赏寺庙和游览乡村田野风光,真正达到骑与游的目的。

 

                                                                                                                                   环行骑游团队风采 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游                                    使者

    



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017