注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

新手如何正确并且有效的操作变速(单车时代)  

2013-10-07 19:44:27|  分类: 骑游常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新手如何正确并且有效的操作变速(单车时代) -      建瓯骑游 - 建瓯骑游

  在不同的路况骑乘时,适时地将档位调整至符合骑乘的需求,会让自身骑乘的感受大不同,也是乐趣所在。但各位新手刚开始骑乘公路车前,应当要了解正确操作的观念。  勿调整至过轻或过重的档位。
  档位过轻,骑乘者踩踏时的力道容易不平均,腿部的施力太重会使骑乘者的臀部无法稳定的坐在座垫上,造成所谓的「臀跳」。且也会由于腿部施力过大,进而使得踩踏的姿势改变,影响了踩踏动作的顺畅感;也有许多初学者一开始缺乏训练,腿部缺乏足够的肌耐力,使用过重的档位虽然可以拥有较大的动力前进,但也因为肌肉无法承受压力的状况下,造成膝关节或肌肉拉伤等运动伤害,初学者应衡量自身体体能状况,不可因追求速度而勉强使用重档位骑乘过长的距离。 

  在不同的路况上搭配合适的齿比
       有些初学者在选购车辆时,往往会喜欢依自身的骑乘习惯及喜好来调整前后齿盘的齿,比但我们应当选择合适自身喜好及以达成最有效率的踩踏输出为主。

  平面道路:
  在平坦的道路上,前方齿盘通常是采用小盘,搭配后方17至21的齿盘为主,若在顺风的情况下骑乘,骑乘者可将前方调整至大盘,后方齿盘则可自由搭配,以达高速巡航的效果。

  急上坡:
  在骑乘平面路段,前方若出现急遽的短坡,如桥梁、丘陵地形等。骑乘者可以凭借着骑乘平面路段的惯性来一股作气冲上去,前齿盘可维持在大盘的位置,而后齿盘则应依造路况来进行变换档位。

  上坡:
  由于在上坡路段时,将增加骑乘者踩踏时腿部的负担,造成腿部的阻力过大。这时应当调整后盘的齿轮,一开始使用一齿一齿的调整方式来逐步寻找最合适的档位,配合之后骑乘的经验就可以轻易地找到合适自己的档位。而在骑乘连续型的上坡路段,如台东寿卡等较长距离且陡峭的地形时,骑乘者应当依地形来变换档位,通常前齿盘是调整至小盘,而后齿盘则是不停变换档位来配合变化急遽的地形条件。

  下坡:
  初学者在骑乘连续的下坡路段时,首要原则应以维持平均的踩踏效率,避免影响到后方车辆为主。前齿盘可调整至大盘,后齿盘则可以逐步降低档位,勿因贪快而不调整,若有突发况状或急弯而导致煞车不及,将可能导致严重的意外。

  事实上,在骑乘的过程中没有所谓的正确换档时机,毕竟每个人的体能条件不同,骑乘者应当聆听、感受自身骑乘的程度来更换档位。简单的来说,骑乘时感受到阻力就应该换档,踩踏过重就应将档位调轻,反之亦然。
 


                                         新手如何正确并且有效的操作变速(单车时代) -      建瓯骑游 - 建瓯骑游
 

使者

    



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017