注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

关于骑游组织者承担风险责任的思考  

2013-10-28 14:23:15|  分类: 骑行论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   关于骑游组织者承担风险责任的思考 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
   
                     上海阐北骑游队  堵志勇   
  老年骑游队埋藏了诸多危险和隐患,组织者该怎样承担责任?怎样规避风险?谈些个人粗浅的认识。   
  一、责任的界定   
  老年骑游组织者纯自愿、自发、自费,是民间义务奉献,是志愿者,没有经济报酬。当发生事故时,若受害人家属诉至于法院,要求骑游组织承担经济赔偿责任则有违情理,有悖公道。目前在法律上,对老年骑游的规定还属空白。除非骑游发起者对事故有过错责任,否则作为参与者,应该自己承担风险。老年骑游隐含着很大的风险,尤其是骑行崇山峻岭,犹如乘泥船渡河。虽然骑行中很多风险具有不确定性,但广义上的风险肯定是存在的。一旦在旅途中发生意外,从法律上很难确定发起者或同行者应该承担责任。这与正规旅行社的商业旅游活动不同。旅行社有义务保证参与者的安全,否则就要承担赔偿责任。因此,旅行社会强制性地为所有旅行者投意外伤害保险,以此来确保旅行者有人身遭遇损害时能够获得相应的补偿。但是,在老年骑游活动中一般都不会投保,也很少签订合同,这就为以后的纠纷留下隐患。对老年骑游组织者实行有过错责任,看似简单,实行起来要求很高。组织者就对出行路线的安全、活动方式、气候变化、地形地貌、救助等方面的情况进行了解和评估分析,对应当遇见的危险和不利因素而没有遇见,或已遇见又不加以规避或采取放任的态度,都可以认定是主观上的过错而承担民事责任。组团出行更应周密策划,制定出切实有效的安全方案,负责对旅行者的指导和教育,详细告知注意事项,尽到保障安全的义务。一旦出现人身意外事故及时组织抢救或采取相应措施弥补损失。   
  二、规避措施,居危思安。
  终生安然无恙的机遇几乎是没有的。常言说,天无不测风云,人有旦夕祸福。人无远虑,必有近忧。就是告诫人们要高瞻远瞩,易中防险。因此,既要组织活动,又要规避风险,避免承担经济责任,是组织者与参与者必须面对的课题。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。   
  随着人们生活水平的不断提高,外出旅游和人越来越多,随团旅游引发的人身伤害赔偿纠纷也越来越多。那末,如何避免事故责任?我们也许从下面的一个实例中或许能得到一些启示。   
  广州市花都区园艺场老总卢某,为丰富员工业余生活,组织包括邵某在内的名员工到清远市游玩,在下河游泳期间,邵某因溺水死亡。事发后,卢某支付了抢救邵某的医疗费、丧事费共计7039元。后因邵某家属就赔偿意见不一而将卢某告上了法庭,并要求赔偿12.4万元。经法院认定,卢某作为该次活动的组织者,应对邵某等人的人身安全负有合理注意的义务,而卢某没有为邵某配备安全用具,以致造成悲剧。故对邵某的溺水死亡需承担主要的过错责任。同时,认定邵某是完全民事行为能力人,却未尽应该注意义务,就承担将要的过错责任。判定卢某赔偿经济8万多元。   
  从该事件引伸出一个深层次的思考:组织者究竟该承担怎样的责任?组织者可以采取一些措施来规避风险。譬如:有约在先。在出行之前,每一个参与者必须签署承诺书,承诺本人若在活动中发生意外伤害,一切后果自负。此番承诺书的出台,起因于2006年南宁的“7.9”事件。在该次自助游活动中因山洪爆发引起意外伤害事故,死者家属将组织者与同行者告上法庭,要求他们承担赔偿责任。最终法院判定组织者负有主要责任,赔偿16万元,其余11名同行者连带赔偿48000元。该事件的教训,告诫我们:每一项老年骑游活动的参加者,必须于事先签订承诺书,声明参与者是自主发起(不是团队发起),并遵循自愿参与、自量能力、自力完成、自担风险、自付费用的原则。行前进行自担风险的签约行为,差不多已经成了老年骑游活动的潜规则。以此来避免骑游组织和参与者的事故责任。采用约伴同游分工协作的发起方式,而不是组织发起的形式,二者是有区别的,它们承担的法律责任是不同的,无组织意义上的领队及组织者,但参与者可共同推荐经验丰富的人作为领路人或联络人。根据我国《合同法》的相关规定,造成对方人身伤害的免责条款是无效的,并不受法律保护,但在自发组织的、没有谁牵头并且不存在营利的情况下发生人身意外伤害事故时,这份事前签订的承诺书还是可以成为免责的依据,并可以提醒大家提高风险意识,将风险降至最低,这也是组织者的主要责任之一。
    论文出处:http://zbqyd.jimdo.com/2008/06/30/关于骑游组织者承担风险责任的思考

                                          关于骑游组织者承担风险责任的思考 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游 

使者

    



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017