注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

老年骑游学浅谈  

2013-10-26 20:27:38|  分类: 骑行论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年骑游学浅谈 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
                   
        老年骑游学浅谈
                上海阐北骑游队 堵志勇


老年骑游之为学,主要有以下几点:

㈠近几年来,骑自行车旅游在我国老年人中成为一种时尚,如旭日东升,方兴未艾。有深厚的文化渊源和广泛的群众基础;

㈡骑游是一种文化,与诗、及摄影和现代科学技术彼此融和,关系密切;

㈢以骑游健身为核心的种种康乐活动,早已成为一种富有特色的社会文化;

㈣前人和今人为探索骑游规律已经做了大量的工作,并且取得了重要成果;

㈤骑游文化是一种有益个人有益社会的高雅、健康的社会文化,应该深入研究促其发展。如果我们继承前人的研究成果,总结当前的实践经验,发掘其中带普遍性、规律性的东西,加以理论性的概括和系统性的阐述,定会诞生出一门新的社会科学--老年骑游学。

由于长期以来很多人只把骑游当作健身,骑游组织多种多样,分布地域广阔,任何骑游者所见所闻也都非常有限,队伍成分、结构、形象、成败等十分复杂;对有关骑游的种种问题众说纷纭,莫衷一是……。一方面使人觉得骑游可宽可严,是松散型的民间组织,没有必要去认真对待它,更没有必要去深入研究它;另一方面有意研究它的人又感到相当困难,以致不敢问津。所以多年来骑游研究者寥若晨星,骑游理论未能形成一个独立的科学体系,至今还没有一部做系统研究的老年骑游学问世。

近年来,骑游界学者掀起骑游“论坛热”。哈尔滨、绵竹、广德等《骑游论坛》会相继召开,骑游论文纷纷发表,多部骑游专著、诗歌相继出版,已经涉及到骑游理论的许多基本问题和主要问题,但其中仍有不少理论空白,尚不能形成一个比较完整而系统的骑游理论体系。要创立一门老年骑游学,真是谈何容易。

老年骑游学是研究老年骑游文化的科学,主要研究骑游的宗旨,骑游的价值;研究骑游美的表现及一般规律和原则;研究骑游与诗文书画和摄影的关系及骑游文化发展史等。

老年骑游学研究的社会意义。

.老年骑游学研究为合理地、充分地发挥老年人在社会发展中的作用提供科学的依据。老年人在长期的社会实践中积累起来的丰富经验,是国家的宝贵财富,总结他们所拥有的知识、技能、技巧为构建和谐社会继续发挥作用,是老年骑游学的一个重要方面。

二.有助于社会主义精神文明建设。我国人民有着传统的敬老、尊老的高尚美德,今天的社会主义制度又为这些传统美德增添了丰富的内容,老年骑游学可以为正确认识和解决老年骑游问题提供有效的实际建议,对于提倡社会主义风尚和道德,都具有推动作用。

三.有利于构建和谐民间体育团队,正确处理团队中队与队、队员之间的关系,是老年骑游学的内容之一,从老年人的生理、心理变化对思想行为的影响入手,科学地看待和解决老年骑游相互关系与和谐社会的相互作用,因势利导调整老人的思想意识和行为,有助于处理好群体关系,营造良好的和谐氛围。

今天的骑游文化正进入她历史发展的最辉煌时期,骑车旅游,历尽磨难,承传不绝,日升月恒,急需科学、系统、全面的理论总结和对时间活动的有力指导。希望有更多的同仁能以骑为师不畏困难,潜心致力于老年骑游学的研究。

                       http://zbqyd.jimdo.com/2012/06/30/老年骑游学浅谈/

                                                                      北苑使者

使者

  blog  

 ★点此欣赏精彩图片★ 

    


 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017