注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

西藏林芝嘎定沟  

2013-12-26 10:22:11|  分类: 旅游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西藏林芝嘎定沟 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
 

 我在今生大部分游走在都市丛林中,它总会给我带来是众多个人化感受,诸如孤独、疲惫、烦躁、郁闷、嫉妒、虚荣……。面当我从青海格尔木在火车站踏入雪峰与红土地交炽的青藏高原后,车窗两旁千里土地是那在阳光折射下五彩斑斓的雪景,它与远处冰山冰川交融成了巨幅的唐卡壁画。只见天是那么高,那么蓝。前方西藏向世人昭显着永恒的魅力和诱惑,在这些广阔土地它有着松赞干布和文成公主的故事,有世界闻名气势恢宏的布达拉宫;有无数美丽的神话流传在这雪域高原;它有着无法描绘的雪山、草甸、峽谷和湖泊,等待我们去欣赏,超尘拨俗之美,望着此情此景,我心胸淡定,不由频频举起相机,把这美妙镜头留存里面。

从上海站乘火车经过三天二晚的行程,终于在5月14日下午到达西藏拉萨站。我们在高拨(3700米)缺氧的拉萨住了一晚,为了今后旅程顺畅,第二天凌晨乘旅游专车前往有着西藏赛江南――林芝开展西藏之旅。

从拉萨沿川藏公路南线一直向东行进,由于地广人稀,一路显得荒凉,偶而见到是放耗牛群,点缀在草甸上与远处冰山、兰天、白云汇集一幅幅清新的山水画。正当汽车经过近一小时爬坡到达浩气海拨5012米拉山口,只见前方是身穿骑游服,踏着山地车骑友正往山顶冲刺上来。望着这山高,坡陡了,缺氧的骑友同车之行之友,不由发出阵阵赞叹声!我们稍作休息及留下靓影后,车轮又向林芝前进。这时沿途318国道行驶,一边是高山,一边是被林芝人民藏地习惯上称为工布人的母亲河――尼洋河。它雅鲁藏布江的五大支流之一。随着地势降低,路边景色越来越葱茏,渐渐泛绿的山色里,开始有红的、挑红色野花点缀草丛之中,它与远处悬立南迦巴瓦峰的雪山呈现了绿水碧天,以蓝、白、青、绿、紫五彩缤纷呈现在我们眼帘,它掸洗我们的疲惫。

汽车经过的近8小时行程,下午3时后我们到了318公路林芝镇1.5公里处的嘎定沟风景区。景色海拔3000米,这时天下着细雨,雨水滋润缺雨的青藏高原,雨中负离子带来丰富氧气,缓解了骑友心闷头胀,气短状态。我们不由加快步伐迈入景区。

嘎定沟语为“天上”。嘎定沟传说是格桑王来此降妖除魔时一箭将此山射开分两边,因此又名“卡拉当”象征神力,有着天上人间美景之称。

越往时走,只见沟里山势险要,高耸入云,具典型峽谷地藐,远对奇山异石,近处古树参天,山清水秀,鸟语花香与稀有野生植物组成一幅绚丽多彩的旂流画卷。

“呀!看瀑布!”游客中传来惊异叫声,我抬头仰望,只见落着200多米的大瀑布似乎从天而降,它从山顶垂掛在岩壁上,恰似唐朝诗人诗词“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。情景。我仰望这雄伟壮观,欣赏“犹如怀抱半遮面”景观,忘记了行走,忘记了心闷头涨,忘记了旅途疲惫。是前方神奇一尊天然形成佛像矗立瀑布旁边,令人叫绝!天佛瀑布由此得名。望着天工开物,巧夺天工美景越走近瀑布,越感到上苍造就此景与青藏雪原同辉,当地旅客朝天佛朝拜,以求天佛保佑健康长寿,幸福平安。

当我沿着林荫小路伴随着鲜花翠竹进入山谷,登上观景台看,瀑布方显其“庐山真面目”。只见它雄伟磅薄的气势,一览无余。山谷中由于林高林密,竹绿苔厚,大自然散发氧气和飞流直下瀑布所形成水蒸气,丰富了天然氧吧,给我带来一种“身在此山倾刻间,万世红尘化作烟,试问人间何为福,历代权贵想成仙”的境界。

站在观景台上,望四周群山美景,目不暇接。只见在瀑布中原来是观音菩萨与宝座立在岩壁之上,她手握圣水宝瓶,普渡世上众生;四周岩壁上有传说中的贝德拉姆女神像;男护法神;济公拜佛;神鹰献宝;神童护灯;镇山神龟;独木飞涧;好汉攀岩几十处自然景观。随着导游一一介绍,我边欣赏,边攝入我相机。大自然美妙奇观带来是旅客阵阵赞叹声……

夕阳露出笑脸,余辉洒满青藏高原,照耀万物,那么显目,那么悠闲,不由得让人如痴如醉,缕缕清思,回味无穷――队友上车向下一个景点巨拍林景区行进。

 西藏林芝嘎定沟 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
 西藏林芝嘎定沟 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
  西藏林芝嘎定沟 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
 
                                                                                                             西藏林芝嘎定沟 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
 

西藏林芝嘎定沟 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

  


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017