注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

建瓯挑幡  中华一绝  

2013-11-03 08:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建瓯挑幡   中华一绝 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 建瓯挑幡   中华一绝 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 建瓯挑幡   中华一绝 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游
 

 “挑幡”是建瓯民间绝活,源于340多年前,明朝将领郑成功在闽组织“复明”大军抗清,并筹备收复台湾,当时建瓯城西郊的大洲造船厂工匠纷纷入伍。收复台湾战役结束后,凯旋的建瓯将士,将带回的大旗高挂竹竿上竟相擎持,尽情挥舞已示庆贺。久而久之演化成“挑幡”活动。现在挑幡已被国家列为非物质文化遗产,被称为“中华一绝”,1998年列入上海大世界吉尼斯之最。

挑幡活动主要由手舞东风转、肩杠南天松、脚踢西方柱、牙咬北海塔等惊险动人的招式,穿梭组合成跌荡起伏的套路,是一种体力和技巧相结合的活动,经过一段时间的训练,掌握了活动要领。男女皆可参加,不但可以舒筋壮骨,而且能增加筋骨的活动量,增强肺部的呼吸功能,所以对强身健体有极大的好处。

我们骑游协会桃幡健身队常年坚持锻炼,曾多次应邀参加省内外各种盛典的庆祝表演。欢迎有兴趣的骑友来参加这项活动。

                                                                                                                          陆钦元

 

 

                                    建瓯挑幡   中华一绝 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

使者

    


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017