注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

九仙山  

2013-11-27 15:44:51|  分类: 骑行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月20日晨天才蒙蒙亮,骑游队员们就从安泰楼出发到九仙山。昨天下了场大雨,今日天气十分凉爽特宜骑车。骑游们蹬上石龟岭穿过霞镇,来到东峰桥头。小息后又出发了,骑

 上井岐越过坤口拐进顺阳大桥,再骑5公里到达顺阳乡,在乡超市门口停下休息吃点心。补充能量后又继续前进,驶进江墩通过下际,来到九仙山下后房村。

将车寄存在村里后,开始行走9公里的上山路,走了两公里多山路时。骑摩托车上山的老吴和增兴,又骑车下山来迎接我们,他两将大家的行礼装在骑摩托车上运走。我们轻装继续行走,虽然山路又陡又滑十分难行,可在大家互相关照,边走边谈笑中不觉到达目的地华岩寺  该寺是1989年村民募捐兴建新庙,建筑面积900平方米,塑有九仙王子和八仙塑像。传闻此山有仙气,有求必应,自古以来,建瓯、古田,屏南三县市来此朝拜者众。现在六月初一为华岩寺庙期,届时闽北、闽东等各地香客纷至踏来,甚为热闹。

大家虽经6个小时的骑车和爬山,可游兴未减利用做午饭的时间,在当地向导的带路下,先爬半个多小时的上山公路,来到与屏南交界山顶观望两地景色。而后又穿行半公里的林间小径,观仰红军洞。

下山到华岩寺吃午饭已13点多,饭后小息后又开始攀登九仙山,登山路越走越难,最后我是手脚并用地攀登了一小时,才攀登到观湖岩  岩上迎客松突兀挺立,远眺鸳鸯湖面在阳光照耀下,银光闪闪。

在观湖岩上拍照留影后,又攀登十分钟来到山顶下平洼处华岩寺旧址  在遗址中观其石柱、石条、石梁、放生池等,可知规模颇大,香火旺盛。

从遗址往上爬十几分到达鹫峰  鹫峰为我省著名的鹫峰山脉主峰,最高处鹫峰岩,海拔1539米,全裸峰岩耸立于群山之巅,似一只秃鹫昂首向天,并作嘶鸣样。站在峰顶上环视四方真有,“会当凌绝顶,一览众山小”之感!

仙人棋盘  山巅之上有几块岩石或平或倚,可供二、三十人休息。其中有一块岩石石面平坦约16平方米大小,呈正方形,当中有一道宽约30公分的裂缝,从中长出了一道茅草把石面一分为二,这就是传说中的仙人棋盘。

从山顶另一侧下山几十米的观景台上,可望见一行直排三巨岩,似一穿盔甲将军背着长剑的将军岩、如铁拐李酒醉后神韵的仙翁岩、岩高而笔直如削的百丈岩等景色。

九仙山 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

九仙山顶鹫峰



九仙山 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 红军洞

 

九仙山 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 观湖岩、迎客松、远眺鸳鸯湖

 

九仙山 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

 仙人棋盘

 

九仙山 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

                                                                                                                                    九仙山 -     建瓯骑游 - 建瓯骑游

                                     骑游 使者

    



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017