注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建瓯骑游网易博客

我骑行,我健康,我快乐!

 
 
 

日志

 
 

刹车与转向  

2013-11-23 19:24:38|  分类: 骑游常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [骑游安全知识之一]                                                                  

刹车与转向

刹车与转向是自行车最重要的两大安全部件,使用频率仅次于转动系统,正确使用好它是安全骑游的关键。

正确使用转向是要顺着路形轻转轻回,不要猛转猛回把头,若猛转猛回把头轻者引起车辆左右摇摆,失去车辆稳定性,重者因前轮受阻造成侧滑或侧翻。如在刹车情况下更易造成侧翻事故。在紧急情况下,一定要冷静地轻转纠正方向,并点刹车控好车速,避免猛转急刹造成侧滑侧翻事故。

急刹车易造成转向失控引发事故,一般情况力避紧急刹车。一旦将车刹死,导向轮胎与地面的支点就不滚动,在惯性力的作用下产生前滑或侧滑。轮胎与地面的支点那边阻力小就往那边滑,这就是车辆失控的原因。特别是雨天路面附着系数小,侧滑现象更严重。紧急情况确需急刹车时,原则是先刹后刹再刹前刹。先刹前刹有两点弊病可能直接引发事故:1、前后轮同时刹车时,刹车压力约有百分之七十压在前轮,如只刹前刹或先刹前刹后刹未及时跟着刹,这样百分之百的压力全在前轮,后轮悬起,尤其是下坡很容易造成前空翻或人被前抛事故。2、前轮刹死造成方向失控,在惯性力作用下很容易造成侧滑侧翻事故。为了避免以上两点弊病,最佳的刹车方法是断续刹车(点刹),它能降低车速又不使方向失控。

                                                                                                                                              

                                                                                                                                                [骑游安全知识之一] -     建瓯骑游 - 建瓯骑游 

 

       使者

    



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017